安信证券迎80亿增资:主要投入四大方向 券业补血进行时-世界上最大的岛

作者:川岛芳子生死大揭秘发布时间all:2020年05月26日 13:49:52  【字号:      】

安信证券迎80亿增资:主要投入四大方向 券业补血进行时

据券商中国记者统计,包括此次国投资本80亿可转债在内,目前还有财通证券的38亿和华林证券的20亿可转债项目等待发行,合计约138亿元。此外,目前尚有9家上市券商合共897.5亿元的定增项目等待实施。券业补血规模超过1035亿元。

2019年年报显示,安信证券报告期内信用业务营业总收入27.12亿元,同比增长16.74%。融资类业务实现平稳增长。截至2019年末,安信证券融资融券业务规模和股押规模市场排名双双升至第10位,其中股押规模同比上升7位。而在自营业务方面,2019年安信证券报告期内投资业务营业总收入12.09亿元,同比大幅增长370.95%。

值得注意的是,国投资本在2019年3月29日首次公布可转债预案时,拟募资原本不超过45亿元。然而考虑到资本市场整体环境及相关政策法规不断变化,综合考虑证券市场情况、融资环境、融资项目及公司发展战略等并审慎决策,国投资本最终将募资总额调整为80亿元。

海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

5月25日,国投资本在公告中宣布,该公司80亿元可转债项目已获证监会发审委审核通过。根据此前的发行预案,此次可转债募集的资金将全部用于向全资子公司安信证券增资。

炒股就看金麒麟分析师研报,权威,专业,及时,全面,助您挖掘潜力主题机会!   在上市券商竞相补血的大行情下,安信证券也即将借道股东,迎来80亿元资本金补充。

3、将不超过17亿元用于证券投资业务,扩大低风险投资业务规模,积极发展固定收益类证券投资业务;在风险可控的前提下,适时适度扩大权益类证券投资和衍生品交易业务等;

彼时,刚刚获得股东80亿增资的安信证券意气风发,在2018-2025年发展战略规划中提到,要通过“三轮驱动”和“六大平台建设”,分三步走实现整体进入证券行业前十的目标。并提出成为“中大型企业全能投行、中端富裕客户O2O财富管理、中大型机构客户服务”为特色的一流券商的长期愿景。

包括此次国投资本80亿可转债在内,目前还有财通证券的38亿和华林证券的20亿可转债项目等待发行,合计约138亿元。其中,国投资本的项目已经被审核通过,距离发行只差一步,而财通证券和华林证券的项目,仍分别处于董事会预案、股东大会通过阶段,还需耐心等待落地时机。

尽管可转债在此前定增收紧时期备受青睐,期间存量规模迎来快速扩容。Wind数据显示,目前尚有9家上市券商合共897.5亿元的定增项目等待实施,其中包含4个百亿级项目。

根据中证协数据,2019年安信证券完成A股股票主承销项目10个(6个IPO、1个公开增发、3个非公开增发),数量排名行业13名,同比上升19名。其中成功保荐了3家科创板企业上市,包括首家科创板过会的企业微芯生物,首批科创板上市企业瀚川智能。

4、将不超过5亿元用于信息系统建设,加大信息系统建设投入,提升公司整体的信息化水平。

2、将不超过23亿元用于增资全资子公司,增强子公司盈利能力,其中将不超过15亿元用于向全资子公司安信证券投资有限公司增资,用于开展另类投资业务,将不超过8亿元用于向全资子公司国投安信期货有限公司增资,用于开展期货业务;

1、将不超过35亿元用于信用交易业务,扩大信用交易业务规模,增强以融资融券、股票质押式回购交易业务、约定购回式证券交易等为代表的信用交易业务发展;

如今随着再融资新规的施行,政策利好促使越来越多的上市公司开始偏好定增方式完成资本金扩充。尤其相比于定增、配股而言,可转债在募资规模上并不占优势。

根据此前的募资安排,国投资本本次公开发行可转债拟募资总额不超过80亿元(含80亿元),扣除发行费用后将全部用于向安信证券进行增资,通过增加安信证券的资本金,补充其营运资金,优化业务结构,扩大业务规模,提升市场竞争能力和抗风险能力。

安信证券迎80亿增资:主要投入四大方向 券业补血进行时

与其他上市券商类似,以信用业务和自营业务为代表的重资本业务方向,正在成为安信证券近年来发力的业务重点。与此同时,安信证券还计划通过增资子公司,进一步完善内部业务布局,其中对于另类投资子公司的增资,无疑与迎接科创板机遇关系密切。

逾1035亿券商补血在路上2020年以来,已有华安证券和东方财富两家上市券商完成了可转债发行,发行规模分别为28亿元和73亿元。据券商中国记者统计,券业目前还有超过1035亿元补血在路上。

“在传统业务竞争加剧、创新业务飞速增长的行业发展趋势下,安信证券现有资本实力已成为制约其实现战略发展目标的瓶颈。”国投资本表示,从近年来证券行业竞争格局来看,证券公司的盈利能力与资本实力表现出高度相关性,适度的资本补充将有利于安信证券提升净资本规模和营运资金实力。

此前在2017年10月,国投资本曾通过定增发行成功募集80亿元,扣除发行费用后,将78.96亿元的募资净额,全部用于增加安信证券的资本金。安信证券的注册资本也自此由35.25亿元翻倍增至70亿元,资本实力大幅增加。

这也是时隔三年之后,安信证券再次借道国投资本实现资本金补充。

四大投入方向看业务布局众所周知,相比于定增、配股等融资方式,发行可转债募集到的资金相对有限,因此每一笔都要用在刀刃上。公告显示,在对安信证券增资后,安信证券对募集资金的主要用途可划分为四个方向:

2019年,安信证券投行业务总收入7.90亿元,同比大幅增长75.30%,投行业务取得了较好的成绩,其中主承销金额合计128.89亿元,金额排名行业第11名,同比上升14名。

值得注意的是,尽管安信证券计划将增资大头投向包括信用业务和自营业务在内的重资本业务方向,但同时也大方拿出23亿元布局旗下子公司,其中拟以15亿元增资另类投资子公司,显示出把握科创板机遇,开拓投行业务的“野心”。

80亿元增资安信证券公告显示,5月22日,国投资本公开发行80亿元可转债的申请,获得证监会发审委审核通过,目前尚未收到中国证监会的书面核准文件。




沙皇500吨黄金之谜整理编辑)

专题推荐