互联网贷款、信用保险规范频出 利好头部金融科技公司-性虐小姐
  1. 首页
  2. 新闻动态
  3. 正文
编辑:互联网贷款、信用保险规范频出 利好头部金融科技公司           发布时间:2020年05月26日 10:26:25

互联网贷款、信用保险规范频出 利好头部金融科技公司

在孟庆丰看来,金融科技公司技术输出模式不应再是向传统toB机构卖系统的逻辑,而是一种“教练式”、“陪伴式”的服务——是能够支持金融机构不停升级迭代,并最终真正拥有能力的建设。

据公开信息,截至目前飞贷金融科技已与北京银行、华润信托、通联支付、中国人寿等多家涵盖银行、信托、支付、保险四大金融子行业的头部企业达成全面整体技术输出合作。

随着金融科技toB赛道成为风口,也带来的一个重要问题——提供技术服务的公司日趋激烈,服务趋于同质性,如何评判各家机构的水平?

随着消费升级及小微融资的需求不断加大,市场对互联网信用贷款的便利性和规范性提出更高要求,一系列对行业进行系统规范的监管措施也在近期密集落地。

原标题:互联网贷款、信用保险规范频出 利好头部金融科技公司

众所周知,普惠金融的发展一直是世界性难题。自上个十年末世界性金融危机以来,国内传统金融行业的服务痛点越发清晰:非金融企业中国企杠杆依赖尤为严重;普惠性服务能力不足,对民营小微企业、创新行业的支持有限,小微企业的融资难问题突出而紧迫。

市场共识在于,随着银行数字化转型动力变强,加之此次商业银行互联网贷款新规的落地,金融机构特别是中小金融机构对于能力提升的诉求将更加强烈,toB的金融科技技术输出赛道预计将迎来更大发展空间。

据其透露,2020年公司仍将更加专注于技术输出服务,支持金融机构向数字化转型,降低数字化转型成本、缩短转型周期、提高转型成功率。

这种模式更“高阶”,但也可能更“危险”——如何保持长久竞争优势?孟庆丰认为:这要求提供技术输出的金融科技公司自身能够长期、持续自我升级迭代。

随着普惠金融服务的快速发展,带来了大量的资产增信需求,传统金融机构先后涉足,“助贷险”“网络信用贷款”等产品应需而生。

在孟庆丰看来,此次规范更多的是聚焦在针对信用性贷款和融资性信用保证险的发展,核心针对的是这一类业务的能力建设——如何真正的去防范风险,控制风险敞口,摒弃粗放式的管理。“针对纯线上类的信贷产品需要的风控和技术能力,一些金融机构掌握得还不全面。一些创新业务是否能带来经营上的保障,还很难用精确的量化模型测算出来,不断累积下就容易出现风险敞口。”

近年来,随着市场和监管的变化,金融科技市场参与者的定位逐渐从自营金融向技术输出转变,客群特点从TOC向TOB转变,在上述变化中,一些机构突围而出,一些企业逐渐消亡。

在孟庆丰看来,飞贷金融科技应该属于这一类公司——不依赖于特定资源或单一技术,而是依靠不断迭代的能力,自力更生。“TOB型公司需要清晰自身的定位,模式和技术都需要随着市场需求而迭代。”

在孟庆丰看来:国际环境、经济环境、行业周期的变化,都会引起企业经营风险的变化,进而导致信贷资产质量的变化,这就需要不断对风控模型、参数进行调优,进行动态管理。这种对宏观、微观环境变化带来的风险策略的调整,其实是非常大的挑战,也是机构之间差异化优势的体现。

事实上,上述技术输出+试验田也是飞贷金融科技与多家金融机构合作摸索出的主要模式。

事实上,金融科技公司根据基因定位各有不同:上游的资源型公司基于既有的生态,拥有获客流量或外部大数据,向客户提供引流或外部大数据;中游的技术型公司通常在某一金融应用场景中拥有独到的技术;下游的应用型公司则将上游的资源和中游的科技进行集成,发展到直接提供给银行一整套稍加客制化改造,直接可以进行生产的金融科技应用体系。

事实上,一直以来银行对普惠金融回避的根本原因在于——传统金融机构在用户触达、风险识别、技术水平等方面力有不逮。“从系统建设的特点来看,传统金融机构需要应对的是封闭式、波动性弱的需求,而互联网信贷业务特点是7*24小时、高并发,开源系统的架构已经不同,在原有系统上很难实现这类业务,只有自己跑过,知道坑在哪里,才能去更好服务金融机构。”他表示。

互联网贷款、信用保险规范频出 利好头部金融科技公司

规范频出折射行业风控短板近期,一则中国人保暂停“助贷险”业务的新闻,让市场再次开始关注传统金融机构在互联网融资业务上的风险防范。

记者注意到,5月以来,中国银保监会先后公布《商业银行互联网贷款管理暂行办法(征求意见稿)》、《信用保险和保证保险业务监管办法》,对传统金融机构的风险管理、贷款合作、融资性信用保险等多方面业务做出了明确要求,一些金融机构也开始基于自身情况启动业务调整。

第二类是通过飞贷金融科技旗下持牌机构合作的小规模测试资产。“因为金融机构使用技术服务比较严谨,模型的效果需要验证,这个过程相当于开辟一块试验田来观察,这部分资产存续时间较短,至今未给人保财险带来任何实际损失。”

事实上,在飞贷金融科技的发展过程中,持续升级即是始终明确的关键词:从超3000人冗重的人海战术,到400人的全线上的移动端信贷,再到B端输出全面助力金融机构,历经了多次自我颠覆。

孟庆丰认为,数字普惠金融与传统普惠金融的不同之处就在于金融机构可以通过数字技术精确评判客户风险,如果只是通过传统的兜底、增信去控制风险,那并没有解决根本问题。“飞贷金融科技的切入点和别人不太一样,初衷就是希望与金融机构建立起长期共赢的合作关系,通过技术输出使得金融机构具备移动化、数字化及量化风控的运营能力。”

近年来,互联网贷款崛起在扩大服务群体、降低服务成本的同时,也存在一些金融机构风控流于形式、跨区域经营、资金用途监测不到位等问题。针对此,记者专门采访了金融科技输出头部企业飞贷金融科技,其副总裁孟庆丰采访时表示:上述规范的出台,在促使商业银行网络贷款业务健康发展的同时,也对金融机构的风控能力提出了更高要求,预计会进一步利好以技术输出为模式的金融科技头部公司。

针对市场上消息称人保财险关停助贷险波及飞贷的相关服务,孟庆丰透露:飞贷金融科技与人保财险的合作分两步走:第一类是飞贷金融科技向人保财险提供覆盖业务全流程、运营全体系的移动信贷整体技术输出服务。这部分项目已开发完毕,尚未进入规模化运作。“双方在金融科技服务方面的合作依然在进行积极有益的探讨并稳步推进。”

在孟庆丰看来,飞贷金融科技能够得到金融机构认可的一个重要原因在于对金融业务的理解。不同于市场上其他纯数据类、技术类公司,飞贷金融科技一直坚持深耕自营业务的“试验田”——所有给到金融机构的技术服务、模型,都是在自营业务中得到充分验证的,保证了金融机构相关信贷业务的效果。

ToB公司技术输出模式要不断迭代